Часть 3. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ

Часть 3. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ

Быть человеком - это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир. Антуан де Сент-Экзепюри Эдипов конфликт и регрессия обнаружил что эдипов конфликт, как старый и уходящий корнями в биологию, является все еще очень живым под поверхностью современного человека. Эдипов конфликт и регрессия Фоукс, З. обнаружил что эдипов конфликт, как старый и уходящий корнями в биологию, является все еще очень живым под поверхностью современного человека. Он показал, как замаскированное и искажённое значение может быть расшифрованно в понимаемое, обнаруживая код, особенно через психоанализ снов. Действительно великое открытие, которое касается нас в разговоре об эдиповом конфликте и регрессе, находится в открытии инфантильной сексуальности.

Развитие триадных отношений

Психотерапия - 23 марта в На этом этапе проявления шизоидной расщепленности, характерные для предшествующей фазы развития отходят как бы на второй план, хотя и не уходят полностью, а лишь преобразуются: На анальной стадии важно, чтобы ребенок четко стоял на ногах. Это умение ориентироваться в пространстве распространяется на социальные переживания.

Невозможность соединения с эдипальным объектом-родителем, ужас самого истерический страх (фобия), невроз навязчивых состояний; актуальный.

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника. На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов.

Мастурбация позволяет управлять своим возбуждением, обучает управлению сильными впечатлениями. На фаллической стадии возникает очень важное психическое образование, известное как Эдипов комплекс. Лучше говорить об эдипальном конфликте, поскольку он связан с желанием обладать и невозможностью добиться этого в реальности.

Этот термин с любовью популяризировали многие писатели, кино- и театральные деятели 20 века, но по факту большая часть того, что мы знаем о самом явлении — это мифы и смутные культурные аллюзии. О том, как современные психотерапевты относятся к понятию эдипова комплекса, чего стоит ждать родителям от детей, переживающих так называемую эдипову фазу, и чем чревато невнимание к этому этапу в жизни ребенка, рассказывает психолог Александра Шарапова. А есть ли комплекс? Фрейдом и им же описано соответствующее явление.

Сейчас многие аспекты теории Фрейда критикуются за умозрительность и недоказуемость, касается ли это комплекса Эдипа?

Более детально будут рассмотрены эдипальные грезы родителей, амбивалентные чувства, страхи и фантазии не только эдипальной, но и.

Энергия либидо направлена на родителя противоположного пола. У ребенка единственная ценность, которая есть - это его тело. Оно все время меняется, развивается и вызывает огромный интерес. И поскольку это то немногое, что у ребенка есть ценного, то ребенок все время боится, что его телу будет причинен ущерб. Этот страх будет совершенно разной интенсивности, и важно понять, от чего будет зависеть его интенсивность.

Дело в том, что у ребенка есть инстинкты, есть его Ид, и оно направлено на его родителей. В частности, посмотрим на мальчика. Его Ид направлено на маму, он хочет маму, он хочет, чтобы мама была только с ним, он хочет владеть мамой безраздельно, он не хочет, чтобы был папа. Чем сильнее у него Ид, тем более выражено это желание.

Если Эго у ребенка достаточно сильное, то тогда большая часть эдипальных фиксаций останется бессознательной, потому что Эго будет каким-то образом отводить от цели, сублимировать. Значит, этот период пройдет легко и гладко. Ребенок, у которого слабое Эго, а Ид имеет достаточную силу, будет направлять эти инстинкты на мать необычайно сильно. Наступившая эдипальная фаза предъявляет Эго новые требования. У ребенка появилась идентификация с родителями.

Утерянная связь: родительская сексуальность в Эдиповом комплексе

Они часто помещаются в самом центре фобий, кошмаров и ночных страхов. Эти фантазийные фигуры выказывают садистические оральные, уретральные и анальные черты, равно как и страхи кастрации, обусловленные проекциями инфантильной сексуальности, садизма. Они удерживаются на сцене психосексуальным развитием ребенка. Кляйн описала комбинированную сексуальную фигуру родителей как важный фактор психотической тревоги.

Поговорим некоторых особых страхах детей: возрастных и тематических Всем уже известная «эдипальная фаза развития» ребенка.

Эта статья подготовлена по следам моего доклада на общегородской психоаналитической конференции. Доклад был предназначен для специалистов. Я постаралась максимально адаптировать текст для широкой аудитории, но, наверное, все равно сложновато. Если буду вопросы - спрашивайте. Если посмотреть на треугольник как на геометрическую фигуру, можно заметить, что она очень устойчива.

Не зря народ уверен, что"хороший левак укрепляет брак", то есть, любовные треугольники тоже очень устойчивы и каким-то образом способствуют сохранению парных отношений. Перед многими людьми стоит тягостный выбор - одиночество или треугольник:

Психология невротического конфликта. Эдипов комплекс

Первые два шизоидный и нарциссический он называл так же доэдипальным уровнем, а невротический — эдипальным. Это имеет принципиальное значение в отношении рассматриваемой нами проблемы. Уровень развития личности зависит от того, насколько успешно пройдены предшествующие периоды. Фиксация на каком либо уровне обусловлена либо травмой, либо неразрешенным конфликтом соответствующего возраста.

Хотя страх сына относительно своих проецируемых агрессивных желаний В то время как негативные эдипальные стремления могут проявлять себя в.

Романов Для Фрейда Эдипов комплекс был комплексом ядерным — со времени его открытия в м году и до конца жизни самого Фрейда , , . Центральным в развитии индивида он оставался и для Мелани Кляйн. С самого начала своей работы с детьми Мелани Кляйн была поражена вездесущестью эдипальной ситуации и ее уникальной значимостью. Также она полагала, что начинается эта ситуация раньше, чем считал Фрейд, и что происходит это по отношению к частичным объектам, прежде чем развернется в знакомый Эдипов комплекс, который относится к обоим родителям, воспринимаемым как целостные объекты — то есть, как личности.

Таким образом, согласно Кляйн, эдипальная ситуация начинается в младенчестве с фантазий отношения к груди и пенису и фантазий взаимоотношения между этими двумя частичными объектами, за которыми следуют идеи о родителях, формирующиеся под влиянием этих предшествовавших фантазий. Кляйн полагала, что установка ребенка и отношение к этой развивающейся ситуации имеет огромное значение для побуждения к знанию, которое она называла эпистемофилическим импульсом, и для отношения индивидуума к реальности.

В м году она писала: Они защищают себя от реальности, ее отрицая. С того времени, как это центральное понятие кляйнианской мысли получило отчетливые очертания, становилось все более очевидным, что способность постигать реальность и соотноситься с ней определяется проработкой депрессивной позиции. Кляйн вновь и вновь подчеркивала, что Эдипов комплекс развивается рука об руку с образованиями, которые составляют депрессивную позицию, и в одной из своих статей я предположил, что проработка одного влечет за собой проработку другого , Исходное признание родительских сексуальных отношений включает в себя отказ от идеи о единоличном и постоянном обладании матерью и приводит к глубокому ощущению утраты, которое, если оно оказывается невыносимым, может превратиться в ощущение преследования.

Позднее эдипальный опыт также включает в себя признание различия между отношениями родителей и отношениями ребенка с ними: Это признание производит ощущение утраты и зависти, которое, если оно оказывается невыносимым, может стать ощущением обиды или принижения себя. Эдипова ситуация начинается с признания ребенком родительских взаимоотношений в сколь угодно примитивной или частичной форме.

Эдипальная ситуация

Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями. Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником.

Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Конечно, их исток — эдипальные отношения, т.е. привязанности и страх, повышенный интерес, отвращение, разочарование.

Рассмотрим немного подробнее каждый конфликт. Здесь главное, - либо стремление к самостоятельности — Индивидуация, - либо, - Стремление к близким отношениям — Зависимость. Люди, для которых данный конфликт является ведущим, - либо избегают в жизни быть самостоятельными, либо подавляют свои потребности в близости и доказывают другим, что они независимы. А с другой стороны, - страх раствориться в других людях, страх сближения. Мысли и ситуации проявления конфликта: А где-то в глубине промелькнет мысль: Ведущий аффект этого конфликта — ощущение своей беспомощности и одновременно ярость, пассивное подчинение и желание делать наперекор, несговорчивость.

Кто сверху, кто снизу? В активном полюсе проявлением конфликта будет потребность всё и всех контролировать. При пассивном проявлении конфликта — человек слишком ориентируется на других, вместо того, чтобы быть собой. Примером конфликта может быть диалог: Если вы мне скажете, что делать, я сделаю.

Даниил Хломов о чувствах вины и стыда


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!